La France et l’otan : une affaire d’images - David, Dominique (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2009)
RésuméL’héritage des relations France-otan consiste en une profonde adhésion à la solidarité atlantique, une méfiance vis-à-vis d’un fonctionnement de l’Alliance trop dominé par Washington et une vive déception vis-à-vis d’une adaptation de l’après-guerre froide jugée frileuse. Ces relations ont pourtant été marquées depuis 1992 par un constant rapprochement. Aujourd’hui, le paradoxe est sans doute que l’Alliance apparaît aux Français à la fois plus nécessaire et plus incompréhensible dans son rôle et ses ambitions. Le « vrai-faux retour » dans le système militaire de l’otan ne résoudra pas ce problème. Seul un débat de fond sur l’avenir de l’Alliance pourrait donner leur sens aux décisions du président Sarkozy. Faute de quoi ces dernières pourraient n’avoir qu’un effet d’image.