Le « Triangle de Weimar » et la « double ouverture » euro-atlantique de la Pologne - Kolboom, Ingo (Études internationales, 2009)
RésuméLe « Triangle de Weimar » inaugurait en 1991 une coopération trilatérale entre l’Allemagne, la France et la Pologne. Il devait agir comme médiateur entre la « vieille Europe », représentée par la relation franco-allemande, et la « nouvelle Europe », représentée par la Pologne. Cependant, cette nouvelle Europe se caractérisait notamment par l’appui de la Pologne aux politiques américaines. Cet article montre que le « Triangle de Weimar » continue, malgré les différends entre ses membres, à servir de modèle de coopération nationale, tout en s’ajustant aux transformations actuelles des relations internationales.