Puissance et valeurs au 21e siècle : Les termes du débat euro-américain - Martens, Stephan (Études internationales, 2009)
RésuméDans l’ordre européen de l’après-guerre, la puissance est faiblement instrumentalisée et peu légitime. L’évolution du débat européen montre le rejet croissant de toute forme de leadership. Si la politique extérieure de l’Union européenne repose sur une vision normative des relations internationales, l’Amérique, pour sa part, y voit une faiblesse. Les États-Unis, aujourd’hui véritable superpuissance, entretiennent un rapport sans complexe avec la puissance, n’hésitant pas à l’employer de manière unilatérale. Si l’Amérique et l’Europe partagent toujours des valeurs communes, les cultures stratégiques divergent et induisent un positionnement différencié sur la scène internationale. Il reste que, face aux défis du début du 21e siècle, les deux rives de l’Atlantique partagent les mêmes intérêts.