Acteurs et interdépendances dans l’affaire Hissène Habré - Albaret, Mélanie (Études internationales, 2008)
RésuméD’abord locale et peu internationalisée, puis saisie par les organisations non gouvernementales internationales (ongi) à la fin des années 1990, l’affaire Habré s’inscrit désormais dans une problématique mondiale, celle de la compétence universelle. Malgré cette mobilisation, aucune démarche pour juger l’ex-président tchadien n’a pour l’instant abouti. En nous appuyant sur les modèles de jeux d’Elias, nous montrerons comment l’augmentation du nombre d’acteurs et leurs interdépendances engendrent une absence de maîtrise du jeu et conduisent les acteurs vers une configuration qu’ils n’imaginaient pas. D’où la multitude de revirements dans l’affaire Habré : le Sénégal qui, en 2001, refusait de juger Habré adopte aujourd’hui des lois à cette fin ; la loi belge de 1993 sur la compétence universelle, dont les ongi souhaitaient démontrer la raison d’être, a été abolie…