Démocratie, société civile et institutionnalisation de la gouvernance transnationale à l’oit et à l’omc - Duchastel, Jules; Audet, René (Études internationales, 2008)
Résumé Cet article mesure la transformation institutionnelle des organisations internationales par suite de l’adoption du paradigme de la gouvernance transnationale qui vise à répondre à la triple critique de leur illégitimité, de leur inefficacité et de leur iniquité, grâce notamment à une plus grande participation de la société civile. Nous avons étudié les politiques d’intégration de la société civile dans le fonctionnement interne de l’Organisation internationale du travail (oit) et de l’Organisation mondiale du commerce (omc), ainsi que l’évolution du discours officiel sur la participation au cours de la dernière décennie. Nous arrivons à la conclusion que, malgré une évidente inflation rhétorique sur la participation, l’efficacité et la légitimité représentative apparaissent comme les deux impératifs démocratiques de cette gouvernance, cela aux dépens de l’équité entre les différents secteurs de la société civile.