L’action internationale contre les changements climatiques : perspectives de l’après-Kyoto - Colette, Christophe (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2008)
RésuméLa Conférence de Bali sur les changements climatiques a permis aux parties de s’entendre sur un processus de négociations pour parvenir d’ici la fin de 2009 à un nouvel accord international destiné à succéder au Protocole de Kyoto. Si la définition d’objectifs plus ambitieux est un impératif, aucune réponse ne sera efficace sans un élargissement du champ d’application du futur texte et la participation d’États « clés ». Le régime post-Kyoto devra prévoir de nouveaux mécanismes et une consolidation des dispositifs mis en place par le cadre actuel. Les réticences de certains États à accepter des engagements contraignants, d’une part, et l’interdépendance des actions à mener, d’autre part, supposent un renforcement de la coordination et de la coopération des acteurs internationaux.