Droit international, relations sociales de propriété et processus de paix en Colombie : Une réarticulation politico-juridique - Dufort, Philippe (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2008)
Cet article propose une analyse du processus de transition vers la paix en Colombie sous l’angle de la place cruciale qu’y occupe le droit. La démobilisation des paramilitaires met en lumière le rôle instrumental du droit qui, dans la tension entre ordre et justice, s’avère un moyen pragmatique de faire reconnaître de jure, et donc de légaliser, un rapport de force construit de facto au sein du conflit. La norme de justice est appréciée (et donc nuancée) de manière à ne pas compromettre l’effectivité du processus de transition, et permet à une paix « négative » de se mettre en place, qui n’est finalement que le reflet d’un statu quo social. Implications et conséquences de la recherche de la paix à tout prix se doivent d’être examinées. Pour cela, il est impératif de revoir les divisions disciplinaires qui occultent souvent ces questions essentielles.