Le spectre de la métathéorie : alexander Wendt serait-il hanté par ses propres engagements ? - Thomas, Éric (Études internationales, 2007)
RésuméBien que la métathéorie soit souvent rejetée par les chercheurs au profit de leurs travaux théoriques et empiriques, cet article tient à évaluer ses implications et sa pertinence. Prenant les travaux d’Alexander Wendt comme champ d’analyse, il avance que les différents niveaux d’abstraction – théorique et métathéorique – ne sont pas indépendants les uns des autres. Que Wendt soutienne qu’une partie de la réalité internationale est intersubjective tout en réifiant l’État est théoriquement insatisfaisant et semble être le résultat, à la fois d’une contradiction métathéorique entre deux conceptions ontologiques différentes (constructivisme et réalisme scientifique), ainsi que d’une contradiction entre ses fondements ontologiques et ses prétentions épistémologiques objectivistes. Bref, cet article suggère que la métathéorie constitue une étape importante du processus de recherche présente un intérêt qui lui est propre et mérite d’être étudiée.