La Banque asiatique de développement et l’intégration régionale en Asie - Faure, Guy (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2007)
RésuméEn Asie-Pacifique, la Banque asiatique de développement (bad) octroie chaque année entre 5 et 6 milliards de dollars de prêts. Cela lui permet d’exercer une influence considérable sur les orientations des pays en développement de la région. La bad est aujourd’hui le troisième plus important donateur en Asie du Sud-Est, après le Japon et la Banque mondiale. Son implication dans le processus d’intégration régionale est avérée dans le plan de développement de la péninsule indochinoise, plus connu sous son appellation anglaise de Greater Mekong Subregion (gms). Non seulement ce projet ambitieux est considéré comme le plus grand projet transnational de la planète, avec cinq pays de l’Asie du Sud-Est continentale et deux provinces chinoises, mais encore il est devenu le prototype de la grande vision de développement régional que la bad cherche à tester pour le dupliquer dans d’autres zones. C’est dans ce contexte que le mode opératoire de la bad sera également analysé au regard des critiques dont elle fait l’objet.