« Une visée altruiste ? » : le Canada et la Révolution hongroise 1954-1957 - Donaghy, Greg (Études internationales, 2006)
RésuméCet article s’appuie sur différentes sources récemment accessibles pour retracer la réaction d’Ottawa face à la Révolution hongroise, contestant les perceptions traditionnelles voulant que la politique canadienne ait permis une action rapide et généreuse. L’auteur soutient qu’Ottawa a réagi aux événements de Budapest avec prudence, respectant les aspects modestes de sa politique en matière d’affaires étrangères. Bien que la décision du gouvernement d’accepter près de 40 000 réfugiés demeure au coeur de cet exposé, cet article étudie également l’impact de la révolution sur la politique canadienne en matière d’affaires étrangères. Il situe la réaction face à la crise dans le contexte de l’attitude évolutive d’Ottawa à l’égard de l’urss, à la suite de la mort de Staline. La modération dont fait preuve la politique du Canada à l’endroit de l’Union soviétique dès 1954 a dicté la réaction face à la crise hongroise et a renforcé la détermination d’Ottawa à faire participer, de manière constructive, l’Union soviétique et l’Europe de l’Est, malgré les événements de novembre 1956.