Modes de relations étrangères. Élargir le champ des relations internationales - van der Pijl, Kees (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2006)
RésuméDe la même manière que l’étude de l’économie se sera développée en distinguant entre différents modes de production, l’étude des relations internationales pourrait elle aussi profiter d’une distinction entre modes de relations étrangères. De cette manière, l’étude des relations internationales pourrait peut-être être sauvée d’une virtuelle non-pertinence dans un monde au sein duquel les frontières de l’État apparaissent de plus en plus perméables, sauf pour les pauvres. Ainsi la préhistoire du système d’États westphalien, qui est partout autour de nous, pourrait-elle être plus convenablement intégrée dans notre compréhension de la politique mondiale et de l’économie politique mondiale. Dans cet article, deux modes de relations étrangères seront distingués : les relations tribales et les relations entre empire et nomades. Nous avancerons que loin d’avoir été dépassés par l’histoire des relations internationales, ces modes peuvent toujours éclairer la réalité contemporaine de la politique mondiale.