Une analyse discursive de trois énoncés québécois de politique internationale - Côté, Jean-Roch (Études internationales, 2006)
RésuméUn corpus de trois livres blancs en matière de relations internationales a été produit par trois gouvernements québécois différents : l’un en 1985 (Parti québécois), l’autre en 1991 (Parti libéral), enfin le troisième en 2001 (Parti québécois). Fondée sur des statistiques lexicales, et tout en considérant ces documents comme des actes de langage participant à la construction de la réalité des rapports entre les États, une analyse discursive dévoile des nuances, des variations et des constantes dans le comportement des auteurs successifs. Selon des fréquences de vocabulaire sur des thèmes clés, il est apparu que le Québec, comme d’autres États fédérés, non souverains mais autonomes dans leurs champs de compétence, a tendu ces dernières décennies à participer activement à une vie internationale mondialisée et sur un mode qui comporte les caractéristiques d’une véritable politique étrangère.