Les objectifs politiques des examens de politique étrangère : Étude comparée de l’Australie et du Canada - Nossal, Kim (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2006)
RésuméSi, au Canada, la politique étrangère a été examinée à plusieurs reprises au cours des trente dernières années, ce n’est qu’en 1997 que l’Australie a publié son tout premier livre blanc sur la politique étrangère. Intitulé In the National Interest, cet énoncé visait à articuler une orientation de la politique étrangère très axée sur l’intérêt national. En octobre 2002, l’énoncé Advancing the National Interest a été publié pour présenter la réponse de l’Australie à la guerre au terrorisme. Le présent article analyse ces deux documents comme ayant servi d’outils de politique étrangère à l’Australie, au moment où cet État cherchait à revoir sa position sur l’échiquier mondial. Nous comparerons les divers recours aux livres blancs par l’Australie et le Canada en avançant que, dans le cas du Canada, les dynamiques nationales ont sous-tendu leur rédaction, notamment lorsque des nouveaux premiers ministres ont voulu articuler leur propre vision de la politique étrangère, et que dans le cas de l’Australie, les deux énoncés de politique étrangère ont poursuivi des objectifs plus internationaux que nationaux.