Les États-Unis et l’Europe face à la guerre : perceptions et divergences dans l’emploi de la force armée - Vennesson, Pascal (Études internationales, 2005)
RésuméDe part et d’autre de l’Atlantique, les acteurs politiques et militaires semblent de moins en moins d’accord sur l’opportunité d’intervenir militairement sur les lieux d’intervention et sur les modalités des emplois de la force armée. Pourquoi ? L’objectif de l’article est d’explorer les sources des divergences transatlantiques relatives à la force armée en analysant comment les dirigeants politiques et militaires en Europe et aux États-Unis perçoivent les problèmes que soulèvent la puissance militaire et ses usages. Nous examinons, tout d’abord, les problématiques disponibles pour rendre compte des divergences transatlantiques avant d’indiquer l’approche que nous retiendrons qui met l’accent sur les perceptions et le rôle des institutions militaires. Ensuite, nous présentons les différences des perceptions de la puissance militaire de certains acteurs politiques aux États-Unis et en Europe. Enfin, nous identifions les principales caractéristiques des conceptions de l’emploi de la force armée aux États-Unis et en Europe.