L’euro, symbole d’identité européenne ? - Lager, Carole (Études internationales)

(untitled) (HEI, 2005)
RésuméAvec l’euro, les citoyens européens ont le symbole concret de leur appartenance à une même communauté. Mais l’Europe appartient toujours à l’ordre des moyens, au service d’une fin qui, pour la plupart des autorités politiques, est encore l’intérêt national. Cet article apporte des éléments de réflexion et de réponse à la question suivante : l’euro peut-il contribuer, en tant que symbole, à la construction d’une « identité européenne » ? La réponse est loin d’être simple...