La coopération transfrontalière franco-espagnole face à ses contradictions (Note) - Harguindéguy, Jean-Baptiste (Études internationales, 2004)
RésuméDepuis l’entrée en vigueur de l’Acte Unique, les accords de coopération transfrontalière se multiplient en Europe. À partir de la comparaison des principales structures de coopération transfrontalière pyrénéennes nous cherchons à déterminer quels sont les facteurs favorisant cette configuration. Il apparaît ainsi que les institutions réalisant un réel travail de développement en synergie se situent majoritairement sur la façade atlantique. Les raisons de ce constat tiennent d’une part à l’adoption d’un statut juridique stable et à la dotation financière dont disposent ces institutions, et d’autre part à la complémentarité des intérêts des acteurs et à leur volonté d’établir un enjeu politique commun malgré la présence de la frontière.