La reconstruction identitaire de l’Amérique après le 11 septembre - Le Prestre, Philippe (Études internationales, 2004)
RésuméAfin d’explorer les liens entre identité et sécurité dans le cas des États-Unis, cet article pose deux hypothèses qui relient les surprises extérieures au renforcement de l’identité interne et à la transformation de l’identité externe, et la définition de la menace et les choix de politiques adoptés aux efforts visant à imposer une certaine conception de l’identité collective. L’analyse des discours des dirigeants américains à la suite de l’attentat du 11 septembre est cohérente avec ces deux hypothèses, sans que l’on puisse conclure à la présence d’une relation causale, plutôt qu’instrumentale, entre identité et comportements.