Identité nationale, sécurité et la théorie des relations internationales - Macleod, Alex; Masson, Isabelle; Morin, David (Études internationales)

(untitled) (IQHEI, 2004)
RésuméDans cet article les auteurs commencent par présenter les trois façons principales d’aborder la problématique de la relation entre identité nationale et sécurité. La première insiste sur l’identité interne comme un objet référent de la sécurité. La deuxième démontre comment les valeurs et les normes associées à la sécurité peuvent être intériorisées par une population pour devenir partie intégrante de l’identité nationale. La troisième lie les perceptions de la menace et les conceptions de la sécurité à la définition de l’identité. Ensuite, l’article examine trois types d’approches théoriques envers cette question : celle des rationalistes, qui propose une conception essentialiste et assez statique de l’identité ; celle du constructivisme dominant, qui considère l’identité comme une donnée relativement stable, bien que perméable au changement ; et celle des approches critiques, qui perçoivent la relation entre identité et sécurité comme très malléable.