La guerre de Corée et son impact sur les États-Unis : un regard analytique 50 ans plus tard - Lemelin, Bernard (Études internationales, 2003)
RésuméJuillet 2003 a marqué le 50e anniversaire de la fin de la guerre de Corée (1950-1953), un conflit qui est désigné notamment comme « le point tournant de la guerre froide ». Faisant plus de trois millions de victimes (dont 33 000 Américains), cet épisode a eu des conséquences on ne peut plus importantes pour les États-Unis qui, faut-il le préciser, ont contribué environ pour la moitié de la force onusienne dépêchée sur le terrain. Faire le point sur l’impact socioculturel, économique et politique de ladite guerre sur la nation américaine, tel est l’objectif fondamental de cet article qui repose sur des sources diversifiées. Si le conflit coréen entraîne dans son sillage des retombées non négligeables sur la vie socioculturelle et économique, il ressort toutefois que c’est dans le domaine politique que ses effets s’avèrent certes les plus percutants et durables.