Le canal de Panama à un carrefour : géopolitique, réalités commerciales et environnement - Slack, Brian; McCalla, Robert (Études internationales, 2003)
RésuméLe canal de Panama revêt une grande importance géopolitique et commerciale. Durant le 20e siècle, Panama représentait une extension de l’hégémonie hémisphérique des États-Unis. Grâce à un traité, les États-Unis ont maintenu un contrôle territorial sur ce lien ténu mais vital entre l’Amérique centrale et l’Amérique du Sud, et opéré le canal de Panama. L’ancienne zone du canal est maintenant sous contrôle panaméen. Mais de récentes tendances commerciales et des changements technologiques forcent une réévaluation du canal, notamment en fonction de la croissance des économies d’échelle dans le transport maritime de conteneurs. Le texte explore comment les autorités panaméennes tentent de répondre à ces défis. Bien que la souveraineté et le contrôle du canal furent transférés aux autorités locales, des facteurs et des acteurs internationaux transforment l’horizon de planification. Une compagnie de chemin de fer américaine modernise les voies ferrées. Un conglomérat de Hong Kong développe deux terminaux portuaires, alors qu’une compagnie maritime taïwanaise en développe un troisième. L’importance et l’intérêt international de cette région semblent se poursuivre.