Le Pas-de-Calais et le détroit de Gibraltar : quels enjeux géopolitiques ? - Lasserre, Jean-Claude (Études internationales)

(untitled) (IQHEI, 2003)
RésuméComme beaucoup d’autres, ces deux détroits sont des lieux de passage qui intéressent à la fois les États riverains et les grandes puissances, et qui cumulent deux fonctions primordiales, celles de porte océane et de porte transversale. En tant que portes océanes, ces détroits ont des fonctions symétriques d’accès aux mers épicon-tinentales de part et d’autre de la péninsule européenne, des fonctions communes sur la route maritime d’Asie aux grands ports de l’Europe du Nord, et des fonctions propres à chacun d’entre eux. En tant que portes transversales, le Pas-de-Calais est marqué par des flux nettement plus intenses que sur le détroit de Gibraltar, où ils sont cependant en plein développement. Le cumul de toutes ces fonctions, qui font de ces détroits de véritables croisées des chemins, explique qu’ils soient aussi des lieux d’affrontements géopolitiques, à cause de très fortes pressions migratoires, et de tentatives de contrôle géopolitique par l’installation d’enclaves, particulièrement sur le détroit de Gibraltar.