La diplomatie culturelle à l'ère de l'interdépendance globale : la Turquie à la recherche des éléments fédérateurs de l'identité panturque - Pahlavi, Pierre (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2002)
Dans le contexte de l'après-guerre froide caractérisé par l'interdépendance économique et la révolution des mass médias, un nombre grandissant d'États se tourne vers une nouvelle forme de diplomatie visant à accroître en douceur leur influence internationale en projetant leurs normes culturelles et en les institutionnalisant comme principes régulant les relations internationales. La politique culturelle est notamment apparue aux dirigeants turcs comme un moyen à la fois audacieux et peu risqué de tirer bénéfice des liens ethno-culturels qui l'unissent aux six nouvelles républiques turcophones issues de l'éclatement de l'Union soviétique pour s'affirmer comme une puissance clef du système eurasiatique. Dans ce but, a été mise en oeuvre depuis dix ans une politique culturelle ingénieuse et sophistiquée dotée de ses propres organes et moyens de télécommunication. À travers l'étude de l'organisation, des diverses réalisations et des performances de la politique turque, cet article tente d'attirer l'attention sur une forme encore méconnue de politique étrangère qui préfigure pourtant la diplomatie du XXIe siècle et qui est sans doute appelée à jouer un rôle important dans les relations internationales.