Les dynamiques identitaires et le processus d'intégration européenne - Sindic, Denis; Castano, Emanuele; Reicher, Steve (Études internationales, 2001)
Cet article présente quelques réflexions psychosociologiques sur la construction d'une identité européenne et sur ses relations avec les identités nationales. Tout d'abord, quelques commentaires introductifs serviront à montrer l'importance des identités collectives dans les relations internationales en général, ainsi que dans le processus d'intégration européenne en particulier. Par la suite, nous nous concentrerons sur la question des identités nationales. Notre analyse mettra en évidence le caractère construit des identités nationales ainsi que la dimension fonctionnelle de ces constructions. En un troisième temps, nous nous pencherons sur le statut spécial des identités nationales dans le panorama des identités collectives. Nous évoquerons quelques-unes des raisons pour lesquelles celles-ci ont connu un succès important et jouissent aujourd'hui d'une importance particulière dans la structuration de notre monde social, et pourquoi elles sont souvent l'objet d'un investissement plus intense que bon nombre d'autres types d'identités. Enfin, nous ouvrirons quelques pistes de réflexions sur les conséquences de ce parcours pour la construction de l'Europe et d'une identité européenne. L'objectif global de cette contribution est de développer un cadre théorique qui permette d'appréhender les processus d'identification collective, et de souligner les conséquences pratiques et politiques des définitions identitaires particulières qui sont ou pourraient être utilisées dans le processus d'intégration européenne.