La légitimation de l'Union européenne par l'exportation de son modèle d'intégration et de gouvernance régionale. Le cas du Marché commun du sud (Note) - Santander, Sébastian (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2001)
La structure internationale de l'après-guerre froide est confrontée à l'accélération de plusieurs dynamiques : celle de la globalisation et des intégrations régionales. En outre, la seule superpuissance à avoir survécu à la période du monde bipolaire sont les États-Unis. En ce qui concerne l'Union européenne, les années quatre-vingt-dix constituent un approfondissement de son architecture et un certain renforcement de son poids sur la scène internationale. Cette décennie va d'ailleurs voir l'engagement actif de l’UE dans l'appui au développement de nouvelles et anciennes intégrations régionales en pleine effervescence. Ce type de stratégie ne vise pas uniquement la conquête de nouveaux marchés pour les entreprises européennes, elle sert également à VUE pour se représenter davantage comme union politique vis-à-vis de ses partenaires extérieurs et renforcer sa légitimité dans un monde de plus en plus confronté à l’unipolarité et l'unilatéralisme américain. L’UE va dès lors chercher à se rapprocher de certains espaces régionaux en leur proposant un appui direct basé sur son expérience personnelle dans le domaine de l'intégration à l'instar du « partenariat stratégique » développé avec le Marché commun du sud (MERCOSUB). Ce type de partenariat renforce le projet international multirégiona-liste européen, qui consiste à réaménager le multilatéralisme en le faisant reposer sur des espaces d'intégration régionale ce qui, dans un tel scénario international devrait, aux yeux de VUE, lui conférer plus de légitimité du fait de son succès intégrationniste sui generis.