Le Canada dans l'entre-deux-guerres - Haglund, David (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2000)
Cet article avance l'hypothèse que la politique étrangère et sécuritaire du Canada, que nous réunissons ensemble sous le terme « grande stratégie », a reflété les éléments d'une approche géopolitique particulièrement nord-américaine connue comme étant l'« isolationnisme ». Ainsi, au cours de l'entre-deux-guerres, le Canada, à l'instar des États-Unis et malgré des divergences évidentes sur le plan des origines et de la pratique, a cherché à profiter des avantages géostratégiques de sa situation sur un « continent retiré », retiré des vicissitudes et dangers de l'équilibre des pouvoirs en Europe. Ottawa, comme Washington, a cherché pendant cette période à isoler sa population et ses institutions des troubles qui avaient cours dans cette région du monde considérée par plusieurs au Canada anglais comme davantage un danger qu'un réconfort. La célèbre remarque de Dandurand, selon laquelle le Canada habitait « une maison protégée du feu et loin des matériaux inflammables », prend ainsi toute sa signification