Champ scientifique et image de l'ennemi: les interprétations de la nature du régime soviétique dans la soviétologie occidentale de 1950 à 1990 (Note) - Ebodé, J.V. (Études internationales, 2000)
L'écroulement du système soviétique, après le coup d'État de 1991 a porté un coup fatal à la soviétologie. En fait, les soviétologues n'ayant prévu ni V événement ni son ampleur encore moins sa rapidité, il devint nécessaire de s'interroger sur les raisons d'un tel phénomène. Cet article est une contribution à cette préoccupation. Il enquête sur les principaux modèles interprétatifs appliqués à I'URSS de 1950 à 1990. À travers les différentes crises épistémologiques qu'il fait ressortir, il essaie de montrer que chacun de ces modèles s'inscrivait dans un contexte bien précis de la confrontation Est/ Ouest. C'est dire qu'il s'est agi d'un traitement scientifique de l'image de l'ennemi.