L'ami américain. L'image de la « relation particulière » et le processus de prise de décision au Canada pendant la crise monétaire internationale de 1971 - Croci, Osvaldo (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 1999)
Cet article étudie le comportement des décideurs canadiens pendant la crise monétaire internationale de 1971. Nous présenterons en premier lieu une description des problèmes touchant le système monétaire international à la fin des années 60 et les mesures prises par le gouvernement américain pour les résoudre. Les États-Unis en introduisant le 15 août 1971 une surtaxe à l'importation créèrent toute une surprise. Nous verrons les raisons pour lesquelles le gouvernement canadien fut pris par surprise alors que des signes avant-coureurs existaient, et nous démontrerons que les décisions prises par la suite et les choix qu'il fit jurent étroitement liés à l'image dont se faisaient les décideurs canadiens de cette « relation particulière » canado-américaine.