À propos de la réforme du Conseil de sécurité - Bertrand, Maurice (Études internationales, 1999)
Une tentative de réforme du Conseil de sécurité se poursuit depuis plus de cinq ans à l'Assemblée générale. Or aucune solution n'a été trouvée afin de résoudre les problèmes de la représentation plus équitable des États et de la sécurité collective. L'article argue que la cause de l'absence de solutions réside dans l'hypocrisie dans laquelle se complaisent les grandes puissances et en particulier les puissances nanties qui n'éprouvent aucune obligation véritable de procéder à une réforme véritable du Conseil de sécurité vu qu'elles ne sont confrontées à aucun danger substantiel éminent. Mais une étude systématique demeure nécessaire afin d'identifier les conditions véritables d'une réforme indispensable.