De I'URSS à la Russie : les institutions internationales de sécurité au service d'une superpuissance en chute libre - Lavoie, Jean-Pierre; Lévesque, Jacques (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 1999)
Constatant que sa puissance diminuait à vue d'oeil, la Russie, tout comme VURSS à la veille de sa dissolution, a recouru aux us afin de préserver ses prérogatives d'une grande puissance menacées par les grands bouleversements géopolitiques. L'article montre à travers trois études de cas combien VURSS durant la crise du Golfe s'efforça à grand-peine de sauvegarder ses intérêts sérieusement entamés ; expérience que la Russie connaîtra avec l'élargissement de I'OTAN vers les pays de l'Europe centrale et orientale. Seule au Conseil de sécurité la puissance grandement amoindrie de la Russie paraît être à l'abri. L'article conclut que la Russie est placée constamment dans des contraintes institutionnelles qui lui échappent malgré ses tentatives d'employer les us existantes pour arrêter l'hémorragie de son influence historique mondiale.