Le développement humain au XXIe siècle - Genné, Marcelle (Études internationales, 1998)
Au début des années 70, un retour en force à la conception du développement de F. Perroux centrée sur l'homme apparaît dans la littérature économique. Fidèles reflets des théories économiques, des indicateurs censés représenter le phénomène de développement reposant à la fois sur des changements mentaux et sociaux vont se multiplier. Récemment, la reformulation bipolaire - indicateurs de développement humain et indicateurs de dépenses humaines - sous forme d'indicateurs synthétiques globaux par le PNUD a engendré toute une série d'indicateurs socio-économiques modelés en fonction du concept même de développement choisi par leurs auteurs. Comme les deux visages de Janus, ces indicateurs débouchent notamment sur la définition d'une ligne de pauvreté minimale élargie aux dimensions sociales du développement.À l'instar des théories économiques, les indicateurs dans leur conception, après avoir établi une distinction très nette entre croissance et développement, passèrent par une phase d'expressions globales amalgamant croissance et développement pour revenir, en raison de la corrélation positive entre croissance et développement, à un indicateur d'efficience qui introduit à nouveau le clivage entre croissance et développement. Ce mouvement pendulaire ouvre grand la porte au défi du développement humain dans toute sa complexité, qu'il s'agit de relever au sein d'un monde où le processus de globalisation s'accélère de jour en jour.