Relire Jean de Bernières : perspectives historiographiques et spirituelles. Entretien avec Jean-Marie Gourvil - Roy-Lysencourt, Philippe (Études d'histoire religieuse, 2026)
Cet entretien avec Jean‑Marie Gourvil éclaire la redécouverte récente de Jean de Bernières de Louvigny (1602-1659), figure majeure de la spiritualité mystique du xviie siècle. Il revient sur les enjeux historiographiques de la nouvelle édition critique de ses écrits (Honoré Champion, 2025), sur le rôle spirituel et social de l’Ermitage de Caen, ainsi que sur l’influence transatlantique de Bernières. L’entretien met en perspective les débats autour du quiétisme et du jansénisme, tout en soulignant l’actualité théologique, spirituelle et oecuménique de cette oeuvre longtemps marginalisée.