« Accompagner les changements… souvent dans la turbulence ». Représentations et prises de parole féminine à L’Entraide missionnaire, 1958-2015 - Lapointe, Etienne (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2026)
Cet article a pour objectif de retracer la diffusion et l’évolution d’une pensée féminine et féministe au sein de L’Entraide missionnaire (L’EMI), un organisme missionnaire catholique indépendant situé à Montréal. Engagée dans la coopération internationale et solidement ancrée dans la société québécoise en plus d’être majoritairement composée de congrégations missionnaires féminines, l’EMI a été un lieu de prise de parole pour des femmes catholiques du milieu des années 1950 à sa fermeture en 2018. À partir des archives des congrès annuels de L’EMI, il est possible de voir la transformation d’un féminisme égalitaire balbutiant à un féminisme radical assumé en adéquation avec l’évolution des mouvements féministes actifs au Québec.