Les archives religieuses en Acadie : constats, défis et initiatives - Martin, Mathieu; Basque, Erika (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2025)
Ce texte propose d’examiner les constats et les défis liés à la conservation des archives religieuses en Acadie. Témoins privilégiés de l’histoire, ces archives constituent une source inestimable d’informations sur la société acadienne depuis près de 400 ans. Toutefois, leur préservation soulève plusieurs enjeux urgents qui méritent une attention particulière. Le manque d’espace et de ressources pour le traitement archivistique, le vieillissement des congrégations religieuses entraînant le déplacement de leurs fonds, ainsi que la fermeture de paroisses, souvent accompagnée de l’élagage de documents, représentent autant de menaces pour ce patrimoine collectif. Ce texte met également en lumière certaines initiatives récentes qui offrent des pistes prometteuses pour assurer la sauvegarde de ces archives essentielles à la mémoire acadienne.