Soigner, dominer et s’émanciper en mission au Gabon. Oeuvre médicale et logiques d’autorités féminines (années 1890-années 1930) - Lacam, Clélia (Études d'histoire religieuse, 2025)
Si l’intervention médicale européenne au Gabon n’est pas méconnue du grand public, c’est qu’inévitablement s’impose à la pensée la figure du célèbre docteur Schweitzer dans son hôpital de Lambaréné. Cet article se propose de décentrer le regard pour s’arrêter sur l’oeuvre sanitaire féminine au sein des missions catholiques et protestantes jusqu’à l’entre-deux-guerres. À travers l’analyse croisée d’archives coloniales et missionnaires, cette étude interroge l’enchâssement de l’activité médicale dans des logiques d’autorités religieuses et genrées. Il s’agit de découvrir les interstices de liberté que l’oeuvre sanitaire a ménagés aux infirmières chrétiennes, mais aussi d’explorer de l’intérieur les luttes d’influence qui n’ont pas manqué de s’exercer sur les populations accueillies au dispensaire. En cela, la voix des malades doit être exhumée afin de rendre compte au plus juste de la diversité des réponses africaines à ces pratiques médicales venues d’Occident.