Les Constitutions des Soeurs de Notre-Dame du Perpétuel Secours : évolution identitaire, spirituelle et structurelle - Guillemette, Gaétane (Études d'histoire religieuse, 2023)
L’évolution des Constitutions des Soeurs de Notre-Dame du Perpétuel Secours s’inscrit dans un parcours historique, socioculturel, ecclésial et religieux spécifique selon les époques. De 1892 à 1982, la rédaction et la révision des Constitutions connaissent des étapes d’avancée, de stagnation et de réajustement sans pour autant perdre le caractère propre de l’institut. La Tradition de la congrégation, avec sa physionomie spirituelle, sa manière de penser, de vivre et d’agir, en influence le contenu. Patrimoine vivant et dynamique, le défi des Constitutions est d’assurer stabilité, adaptation et incarnation dans le temps, les cultures et pays d’insertion de l’institut, en fidélité au charisme.