« Porter en notre âme la joie profonde d’être Soeur Grise ». L’expérience émotionnelle de la rénovation des constitutions dans deux congrégations youvilliennes (1959-1982) - Laperle, Dominique (Études d'histoire religieuse, 2023)
Ce texte désire explorer le langage des émotions déployé dans les lettres circulaires écrites par les supérieures générales des Soeurs grises de Montréal et des Soeurs de la charité d’Ottawa. Elles traduisent les sentiments et les émotions des supérieures générales et elles témoignent de celles qui s’affirment au sein de la congrégation. Admettre l’historicité des émotions dans le contexte de la réception conciliaire et de la rénovation des constitutions religieuses, c’est reconnaître les congrégations comme des communautés émotionnelles et leur capacité de provoquer l’adhésion des membres aux changements imposés par le concile Vatican II.