Miroir des attentes et de la mise en oeuvre de Perfectae caritatis et d’Ecclesiae sanctae : La Vie des communautés religieuses et l’adaptation de la vie consacrée - Auger, Claude; Gagnon, Louis-Joseph (Études d'histoire religieuse, 2023)
Cet article conjoint est issu d’une communication présentée le 23 septembre 2022 au congrès annuel de la Société canadienne d’histoire de l’Église catholique sur la réforme des constitutions des communautés religieuses à l’aune du concile Vatican II. Il s’appuie sur un dépouillement des articles de la Vie des communautés religieuses (VCR). Fondée en 1942, la VCR est la principale revue de langue française dédiée au phénomène de la vie consacrée en Amérique du Nord. Elle constitue un matériau de première importance pour mesurer l’impact des changements provoqués par le concile Vatican II dans les congrégations religieuses du Québec et du Canada francophone. De1942 à 1980, les articles attestent d’une attention subtile, mais soutenue, aux constitutions qui sont approchées sous l’angle prédominant de la théologie. Mais c’est avant tout le contexte théologique de l’époque – l’adaptation et la rénovation de la vie religieuse aux temps modernes, titre repris par le décret Perfectae caritatis – qui fournit la clé de lecture permettant de faire le pont avec la réforme des constitutions des instituts religieux dans les articles publiés par la VCR.