Les constitutions des instituts religieux et le droit canonique depuis le concile Vatican II : repères chronologiques - Tawil, Emmanuel (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2023)
L’aggiornamento des constitutions des instituts religieux voulu par le concile Vatican II a mis parfois plus de 10 ans avant d’aboutir à l’adoption de textes définitifs. Cette période, relativement longue, a donné lieu non seulement à une efflorescence de documents juridiques, parfois très créatifs, mais aussi à une réflexion sur le sens de la vie religieuse et le charisme des fondateurs. Lorsque le code de droit canonique de 1983 est entré en vigueur, les instituts avaient le plus souvent déjà dépassé cette phase transitoire.