Comptes rendus (Études d'histoire religieuse, 2022)
Ouvrages recensés : Pierre Anctil, Antijudaïsme et influence nazie au Québec. Le cas du journal L’Action catholique (1931-1939), par Harold Bérubé Carl Bergeron, La grande Marie ou le luxe de sainteté, par Raymond Brodeur Lucie Desrochers, Sir Henri-Gustave Joly de Lotbinière, un premier ministre improbable, par Benoît Grenier Paul-André Dubois, Lire et écrire chez les Amérindiens de Nouvelle-France. Aux origines de la scolarisation et de la francisation des Autochtones du Canada, par Guy Poirier Pierre Ducharme, Henri d’Arles. Abbé singulier, écrivain pluriel, par Pierre Hébert Pierre Hébert, Vie(s) d’Eugène Seers/Louis Dantin. Une biochronique littéraire, par Pascale Ryan Éric Laliberté et Michel O’Neill, dir., Pèlerinage, marche pèlerine et marche de longue durée au Québec, par Jean Simard Jean-Louis Lalonde, Les 175 ans de l’église Saint-Jean, 1841-2016, par Louis Rousseau Yvan Lamonde, Émonder et sauver l’arbre : Maurice Blain, la laïcité et la transition intellectuelle après Borduas, par Stéphanie Audet Marie-Andrée Lamontagne et Julia Chamard-Bergeron, dir., « Qu’avons-nous fait de notre baptême ? », Argument, par Raymond Lemieux Dominique Marquis, Jules-Paul Tardivel, l’homme public et l’homme privé (1851-1905), par Réal Bélanger Géraldine Mossière, dir., Dits et non-dits : mémoires catholiques au Québec, par Sébastien Lecompte-Ducharme Denise Robillard, Témoin d’une Église de printemps : itinéraire spirituel et pastoral de Paul-Émile Charbonneau, par Dominique Laperle Philippe Roy-Lysencourt, dir., Histoire de la délégation apostolique du Saint-Siège au Canada, par Alexandre Dumas Philippe Volpé, À la frontière des mondes. Jeunesse étudiante, Action catholique et changement social en Acadie (1900-1970), par Jean-Philippe Warren