Étude des représentations poétiques de l’exilé et de l’étranger : Saint-John Perse et Yvan Goll à la revue catholique La Nouvelle Relève (1941-1948), au coeur des réseaux littéraires et intellectuels francophones de la Seconde Guerre mondiale - Guay, Élyse (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2021)
Cet article propose une analyse comparée des poétiques de l’exil chez Saint-John Perse et Yvan Goll à la revue catholique La Nouvelle Relève (1941-1948). En centrant le regard sur les archives et les correspondances de trois médiateurs québécois (Simone Aubry-Beaulieu, Paul Beaulieu et Louis-Marcel Raymond), il retrace la circulation de ces textes poétiques au sein du réseau transaméricain des revues francophones. L’autrice situe ces échanges culturels dans une nouvelle perspective internationale, tributaire du contexte incertain de la Deuxième Guerre mondiale, et fait l’hypothèse qu’ils coïncident avec l’avènement de la francophonie littéraire.