La prédication du dominicain Benoît Lacroix auprès des Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie - Laperle, Dominique (Études d'histoire religieuse, 2020)
Cet article se veut un premier jalon d’analyse de la prédication du dominicain Benoît Lacroix (1915-2016) auprès des communautés religieuses féminines à travers l’exemple des homélies prononcées auprès des Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie. Cette étude démontre qu’il a constamment cherché à adapter ses homélies au contexte propre à chacun des instituts qu’il a visités, en tenant compte des sensibilités religieuses et du charisme particulier à chacun d’eux. Cette parole publique témoigne de la personnalité du père Lacroix, des axes spirituels qu’il a privilégiés, de sa conception des rapports entre les hommes et les femmes et de sa lecture de la vie consacrée.