Le rôle de l’Église catholique, du Conseil de la vie française et de Paul-Émile Gosselin dans le développement de la radio française au Canada, 1940-1955 - Canuel, Alain (Études d'histoire religieuse, 2019)
Notre étude se propose de mettre en relief le soutien de l’Église catholique et du Conseil de la vie française de même que la contribution majeure de Paul-Émile Gosselin dans le développement de la radio française au Canada au cours des années 1940-1955. À travers les luttes qui se sont poursuivies tant aux niveaux technique, administratif, politique que financier, les représentants de l’Église catholique sont intervenus dans le but manifeste de préserver les valeurs fondamentales des Canadiens français, notamment la langue, la culture et la religion. La station CKSB de Saint-Boniface, Manitoba, inaugurée en 1946, sert de point d’ancrage à notre analyse. Nous mettons également en évidence le rôle de l’Église en ce qui a trait à la campagne de financement de 1944 pour la mise sur pied de quatre stations dans l’Ouest. Nous terminons notre analyse en soulignant l’appui de membres du clergé catholique et d’hommes politiques face aux difficultés rencontrées par Adrien Pouliot comme membre du Bureau des gouverneurs lors de sa réélection en février 1945.