Les figures religieuses fondatrices du Québec dans les manuels scolaires de culture religieuse : entre mémoire et perte de sens - Estivalèzes, Mireille (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2018)
Le présent article examine la place accordée aux figures religieuses fondatrices de Montréal, et plus largement de la Nouvelle-France, ainsi que les représentations qui en sont proposées dans les manuels scolaires d’éthique et culture religieuse du secondaire, dont un thème du programme est consacré au patrimoine religieux québécois. Nous chercherons à identifier les qualités constitutives de la mémoire transmise aux jeunes générations actuelles à propos de l’histoire des origines religieuses des premiers temps de la colonie, dans le contexte de la société largement sécularisée qu’est le Québec aujourd’hui, et nous nous demanderons s’il est possible d’accéder au sens de ce qui motivait ces figures pionnières d’importance.