La réception de Vatican II à travers les lettres circulaires des supérieures générales de la Congrégation de Notre-Dame de Montréal : 1959-1970 - Laperle, Dominique (Études d'histoire religieuse, 2018)
Ce texte désire faire comprendre le poids des lettres circulaires des supérieures générales comme médiation de la réception du concile Vatican II. La lecture et l’interprétation du concile à travers ce type d’intercession témoignent de la singularité du processus pour chaque communauté apostolique féminine qui possède un charisme et une spiritualité qui lui est propre. De la phase préparatoire à la période conciliaire, de l’application du décret Perfectae caritatis en passant par l’adoption des nouvelles constitutions, les lettres circulaires attestent des questionnements qui tiraillent les religieuses durant la période d’adaptation, des réflexions spirituelles qui les accompagnent et aussi des solutions particulières qu’elles adopteront.