Amitiés et communautés d’opinion. Le réseau de Jules-Paul Tardivel au service de La Vérité - Marquis, Dominique (Études d'histoire religieuse, 2018)
Cet article jette un premier regard sur le réseau ultramontain de Jules-Paul Tardivel à deux moments de l’histoire professionnelle du journaliste : les années 1884-1886 et 1889-1891. Cette exploration a été menée à partir d’une analyse des correspondances entre Tardivel et ses collègues, ainsi qu’une analyse de son journal personnel. Elle montre une évolution dans la constitution du réseau ultramontain du dernier quart du XIXe siècle. L’analyse permet aussi de mesurer l’influence et le soutien du réseau dans la construction de La Vérité, journal de combat ultramontain dirigé par Tardivel.