Splendeurs et misères des nefs historiques ou comment assurer la pérennité des églises classées du Québec - Prégent, Édith (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2017)
Le phénomène de délaissement des églises amorcé il y a quelques années pose le problème des églises excédentaires. Si le Québec a développé une expertise dans la conversion civile de ces bâtiments, il demeure une catégorie d’églises qui soulève un obstacle supplémentaire compte tenu de leurs caractéristiques particulières. Que faire de la soixantaine d’églises classées et reconnues comme exceptionnelles par le gouvernement québécois? Bien qu’il soit admis que les pratiques religieuses traditionnelles qui ont donné naissance à ces oeuvres d’art totales seront bientôt du passé, ces lieux demeurent de puissants révélateurs du fait religieux qui a forgé la culture du Québec. Dans le contexte actuel, comment assurer la pérennité de ces nefs historiques? Une nouvelle approche prenant appui sur le concept d’oeuvre d’art totale pourrait être une solution.