Un feuillet paroissial polémiste : La Bonne Nouvelle du curé Lavergne (1931-1935) - Dumas, Alexandre (Études d'histoire religieuse, 2016)
Les publications religieuses ont parfois été impliquées dans des polémiques politiques et sociales. La Bonne Nouvelle, bulletin paroissial de Notre-Dame de Grâce de Québec, présente la particularité d’avoir résisté pendant quatre ans aux plaintes répétées du premier ministre Louis-Alexandre Taschereau tout en ignorant les mises en garde continues du cardinal Villeneuve. Comment expliquer qu’un périodique contesté par de si hautes instances ait pu survivre aussi longtemps ? Cet article vise à mieux comprendre les mécanismes de la discipline ecclésiastique et la façon dont elle a pu être affectée par les rapports de l’Église à la politique.