Un feuillet paroissial polémiste : La Bonne Nouvelle du curé Lavergne (1931-1935) - Dumas, Alexandre (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2016)
Les publications religieuses ont parfois été impliquées dans des polémiques politiques et sociales. La Bonne Nouvelle, bulletin paroissial de Notre-Dame de Grâce de Québec, présente la particularité d’avoir résisté pendant quatre ans aux plaintes répétées du premier ministre Louis-Alexandre Taschereau tout en ignorant les mises en garde continues du cardinal Villeneuve. Comment expliquer qu’un périodique contesté par de si hautes instances ait pu survivre aussi longtemps ? Cet article vise à mieux comprendre les mécanismes de la discipline ecclésiastique et la façon dont elle a pu être affectée par les rapports de l’Église à la politique.