La signification de la mission et des pensionnats indiens dans la revue Kerygma (1967-2004) - Capitaine, Brieg (Études d'histoire religieuse, 2015)
Fondée quelques années après le concile Vatican II, Kerygma aborde les problèmes concrets des missions indiennes et esquimaudes, de l’apostolat et des méthodes missionnaires. L’analyse du contenu de la revue entre 1967 et 2004 montre que la missiologie évolue à mesure que le mouvement d’affirmation politique autochtone se développe dans les années 1970 et que les pensionnats indiens se hissent au rang de trauma culturel. L’analyse du corpus nous permet d’introduire une plus grande nuance dans les relations entre les missionnaires et les Autochtones ; ceux-ci étant souvent perçus de manière monochrome comme des agents d’assimilation alors que leurs pratiques et leurs discours sont mouvants, sujets à controverses et beaucoup moins consensuels qu’il n’y paraît.