Une migration silencieuse. Paroles de prêtres laïcisés dans le diocèse de Rimouski - Gagnon, Bernard; Simpson, Françoise Paradis (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2013)
De 1965 à 1979, trente-quatre prêtres séculiers du diocèse de Rimouski ont quitté la prêtrise. Or, il existe au Québec peu d’études historiques et sociologiques sur le nombre précis des départs et les raisons de ceux-ci. S’il est possible d’avancer quelques facteurs clés pour mettre en contexte ces sorties — la modernisation et les changements dans les moeurs de la société québécoise, Vatican II et ses promesses avortées de réformes, ou encore la discipline du célibat —, les motivations, les intentions et les représentations des acteurs concernés n’ont pas été l’objet d’investigation détaillée. Pour remédier à ce fait, nous avons mené une série d’entretiens avec des prêtres et des anciens prêtres du diocèse de Rimouski qui étaient au coeur de la tourmente qui traversa l’Église locale sous la période à l’étude. Nous présentons dans cet article les premiers résultats de nos travaux ainsi que le constat général d’un écart marqué entre la signification «tumultueuse» et la concrétisation «discrète» des sorties dans le contexte du diocèse rimouskois.